Sie sind hier: Startseite Einrichtungen Bildung Akademie der älteren Generation

Akademie der älteren Generation

Über die Akademie

Die Akademie der älteren Generation gibt es seit 1973 in Karlsruhe. Sie ist eine Einrichtung der katholischen Kirche. Träger sind das Stadtdekanat Karlsruhe und das Bildungszentrum Karlsruhe (Bildungswerk der Erzdiözese Freiburg). Vorsitzender der Akademie ist seit 2010 Minister a.D. Dr. Erwin Vetter. Er wird von einem Kuratorium unterstützt.

Das Programm der Akademie besteht aus Vorträgen namhafter Referenten im Dekanatszentrum Karlsruhe, Ständehausstraße 4. Sie finden zumeist im Abstand von zwei Wochen Montags, 16.00 Uhr, statt. Die Akademie finanziert sich weitgehend selbst aus dem Eintrittsgeld 3 Euro pro Veranstaltung, Hörerkarten für die gesamten Veranstaltungen gibt es ermäßigt.

Die Themen der Veranstaltungen – 15 pro Jahr, von September bis Mai – sind breit gefächert: Theologie, Philosophie, Geschichte, Literatur, Religionen, Medizin; Landeskunde, Recht, Musik, Kunst. Das Interesse daran ist durch eine zahlreiche Hörerschaft dokumentiert.

Die erste Veranstaltung der Akademie fand am 22. Oktober 1973 statt, seither über 500 weitere. Initiator der Akademie war der baden-württembergische Landtagspräsident und Karlsruher Bürgermeister Dr. Franz Gurk. Er leitete sie auch in den ersten zehn Jahren. Ihm folgte als Leiter Dr. Bruno Schwalbach, früherer Direktor des Bismarck-Gymnasiums, von 1983 bis 1989. Danach war Oberbürgermeister a.D. Otto Dullenkopf 10 Jahre ihr Leiter, danach bis 2010 der ehem. Chefredakteur des Konradsblattes, Josef Dewald. 2009 bis 2010 wurde die Akademie zugleich von Dipl.-Theol. Tobias Licht, Leiter des Bildungszentrums Karlsruhe, geleitet.

Das aktuelle Programm 2015/2016

Das aktuelle Programm liegt als PDF-Datei vor und kann hier heruntergeladen werden:

Alle Veranstaltungen finden im Stephanssaal Karlsruhe, Ständehausstraße 4, statt (hinter der Stephanskirche)

Hörerkarte: 50,00 €
Einzelkarte: 4,00 €

Verkauf der Hörerkarten ab 21.09.2015 an der Tageskasse.

• Vetter, Dr. Erwin (Vorsitzender)
  • Oesterle, Dr. Klaus (stellv. Vorsitzender)
  • Bechtold, Erhard
  • Degenhart, Bert