Sie sind hier: Startseite Aktuelles "Jobbörse": Katholische Tageseinrichtungen für Kinder präsentierten sich im Agneshaus

Die katholische Kirche ist der größte Träger von Tageseinrichtungen für Kinder in Karlsruhe. Sie unterhält allein 45 Einrichtungen mit 160 Gruppen. Zählt man Caritas und SkF hinzu, sind es noch bedeutend mehr. Zum ersten Mal hatte die Gesamtkirchengemeinde jetzt zu einer "Jobbörse" eingeladen.

Angesprochen waren vor allem Schülerinnen und Schüler der beiden Fachschulen in Karlsruhe (Agneshaus) und Bruchsal (Sancta Maria). Die jungen Frauen und Männer sollten mit der Veranstaltung die Vielfalt und die Vorteile der kirchlichen Einrichtungen kennenlernen.

Hintergrund: Bei Erzieherinnen herrscht Fachkräftemangel. Entsprechend legen sich die Einrichtungen ins Zeug, um qualifizierten Nachwuchs für ihr Personal anzusprechen. Dazu Frank Bauer, stellvertretender Geschäftsführer der Gesamtkirchengemeinde: "Mit dieser Veranstaltung bewerben wir uns bei den jungen Menschen. Wir hoffen sie überzeugen zu können, dass wir ein attraktiver Dienstgeber sind."

In gut aufgebauten und aufeinander abgestimmten Einheiten stellten Erzieherinnen und Erzieher ihre jeweiligen Einrichtungen vor. Insbesondere nahmen sie Stellung zu Fragen wie: "Das bietet unser Träger uns als Mitarbeiterinnen". Die Frauen beschrieben ihre jeweiligen Arbeitsplätze als familienfreundlich; sie lobten die Verlässlichkeit und das große Vertrauen, auch eigenständig konzeptionell arbeiten zu können. Nicht zuletzt wurden Angebote wie tarifliche Bezahlung, die Genehmigung/Übernahme von Fortbildungen, Supervision, Besinnungstage genannt.

Text und Foto: Stephan Langer

Hinweis: Eine Aufstellung aller katholischen Tageseinrichtungen für Kinder in Karlsruhe finden Sie unter: www.gkg-karlsruhe.de

Unser Foto zeigt die Verantwortlichen für die erste "Jobbörse" (von links): Frank Bauer, Fachberaterin Ulrike Tiedtke, Schulleiter Klaus Torkler (Agneshaus Karlsruhe), sein Stellvertreter Burkhard Gauly sowie Schulleiter Hans Sauter (Sancta Maria, Bruchsal).